Uma pesquisa da Universidade de Minnesota (EUA), realizada com 2.200 adolescentes e publicada no periódico "Pediatrics", mostrou que aqueles que consumiam café da manhã costumavam manter uma dieta saudável ao longo do dia e eram mais ativos fisicamente do que os que pulavam a refeição. Cinco anos após o início do estudo, os que tomavam café da manhã diariamente ganharam menos peso e tinham IMC (índice de massa corpórea) menor do que os que não tomavam. Assim, outro aspecto importante a ser observado é que quando se pula essa refeição, as escolhas alimentares na próxima refeição acabam sendo por alimentos mais calóricos e gordurosos.
Outro estudo, da Escola Médica Havard e do Hospital da Mulher de Brigham, nos EUA, avaliou 21.300 homens por 19 anos e concluiu que o consumo de cereais matinais integrais estaria associado a um menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Na verdade, o café da manhã é uma boa oportunidade de consumir cereais integrais, já que, em muitos casos, não estão disponíveis nas outras refeições, feitas geralmente fora de casa. As fibras aumentam a sensação de saciedade e agem diretamente no controle do colesterol e da glicemia em pessoas diabéticas. Não faz diferença no metabolismo o horário em que a fibra é ingerida, mas, no café da manhã, comem-se alimentos ricos em fibras solúveis e são elas que têm o efeito no controle do colesterol e dos picos de hiperglicemia em quem tem diabetes.
Além do que já foi citado, o hábito de tomar o café da manhã todos os dias, também está relacionado com: a obesidade infantil, aumento no risco de doenças crônicas e dislipidemias, e com o desempenho cognitivo (especialmente para as crianças, a realização do café da manhã está associada com a melhoria da aprendizagem na escola e nas práticas de diversas atividades, como o esporte).
É importante que no seu café da manhã não falte: leite e derivados que são fontes de proteínas, responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos, e ainda fornecem o cálcio, que é um mineral importante na formação e manutenção do tecido ósseo e na contração muscular; cereais integrais, pães e biscoitos que são ótimas fontes de carboidratos, nutrientes responsáveis pelo fornecimento de energia ao nosso corpo; e
frutas e suco de frutas que fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pela regulação de diversas funções no organismo.
frutas e suco de frutas que fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pela regulação de diversas funções no organismo.
Assim, diante da grande importância que o café da manhã tem para que possamos ter uma vida mais saudável, pense muito bem antes de pular essa refeição!!!
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